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sábado, dezembro 17, 2011

Bolo de Natal

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Ingredientes
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 xícaras de batata (4 batatas médias)
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 3 gemas
- 50 ml de leite ou água (morno)
- 10g de fermento biológico instantâneo seco (fleischmann)1 kg de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar

Opção de recheio
- salsicha
- carne moída
- frango
- queijo e presunto
- requeijão

Modo de preparo
Descasque as batatas e deixe cozinhar somente na água sem sal
Coloque em uma peneira para escorrer e deixe ficar morno
Quando estiver morno amasse com um garfo ou passe no espremedor (como para purê), reserve
Bata no liquidificador o sal, o açúcar, as gemas, manteiga, leite morno (não pode estar muito quente senão a massa não cresce), o fermento misturado com um pouco de trigo
Coloque está batida junto a batata amassada em uma vasilha e vá acrescentando a farinha de trigo
Coloque a massa sobre uma bancada de mármore e continue juntando o trigo até a massa desgrudar da mão
Deixe descansar por 15 minutos
Corte a massa em pedaços, faça bolinhas e coloque para descansar por 30 minutos coberto por um pano
Abra a massa e recheie como quiser pode fazer bolinhas recheadas, esfirra, enroladinho, pão
Deixe descansar na assadeira untada por mais 50 minutos ou até dobrar de tamanho, misture a gema com um pouquinho de café e pincele os pães (o café serve para ficar douradinho)
Asse em forno 200 graus não precisa estar pré-aquecido
Os pães estarão bons quando estiver dourado por cima e por baixo (+ ou - 40 minutos de forno)
Link: http://www.revide.com.br/guia-gourmet/bolo-natalino/

Salpicão de camarão

Ingredientes


camarão limpo 500g
azeite 2 col. sopa
alho picado 1 col. chá
sal (camarão) 1 col. chá
cenoura 2 unid. média
salsão fatiado finamente 3 talos
salsinha picada 1/4 xic. chá
cebola 1 unid. média
quinoa crua 500g
água para cozinhar a quinoa 1 lt
maionese Hellmann’s 500g (2+1/2 xic.)

Modo de preparo
1 Toste a quinoa em panela quente. Adicione a água fervente e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos. Escorra e resfrie.
2 Corte cada camarão em 3 partes (deixe algumas unidades inteiras para decorar) e tempere com o sal. Aqueça o azeite, adicione o alho e refogue o camarão rapidamente, até que mude de cor. Reserve e resfrie.

3 Descasque e rale as cenouras. Descasque a cebola, corte ao meio e depois,em tiras bem finas.

4 Num recipiente, misture a quinoa cozida, o camarão refogado, o salsão, a cenoura,a cebola, a salsinha e a maionese. Misture delicadamente todos os ingredientes até ficarem bem envolvidos.

5 Disponha numa travessa, deixando no formato de uma estrela, conforme a foto.
Link: http://madameexcentrica.blogspot.com/2010/11/radar-excentrico_17.html

Árvore de Natal de biscoitos
Ingredientes:

Massa de limão:
03 xícaras de farinha de trigo
01 xícara de açúcar
150 g. de margarina
01 gema
01 colher de sobremesa de fermento em pó
½ copo de leite aproximadamente
01 colher de sobremesa de raspa de casca de limão

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, o açúcar e o fermento, faça uma cova no centro e coloque as gemas e a margarina, vá amassando com um garfo até formar uma bola que solte dos dedos. Deixe-as descansar na geladeira por 15 minutos. Pré aqueça o forno à temperatura média (180 graus). Abra a massa com um rolo e corte com cortadores de estrelas de vários tamanhos. Asse até ficarem douradinhas. Deixe esfriar e sobreponha-as uma sobre a outra colando-as com chocolate branco derretido. Cole pedacinhos de cerejas nas pontas das estrelas.

Deixe secar e embale em papel celofane para dar como lembrancinhas. Ou com elas decore a mesa de natal.
Link: http://receitaspravoce.blogspot.com/

Salpicão de Natal
Ingredientes:
200g de damasco
200g de uva passa
100g de castanha do Pará
100g de queijo provolone
200g de uva Itália
500g peito de frango
100g de picles
200g batata palha
200g de creme de leite
100g de maionese
100g palmito
100g de ervilha
100g de milho
100g de cenoura
Modo de preparo:
Basta misturar tudo
Link: http://www.folhavitoria.com.br/entretenimento/blogs/espacogourmet/2011/12/12/pra-fazer-em-casa-88/

Lombo Natalino
Ingredientes:

- 1 lombo de porco de aproximadamente 1,5 Kg (o meu tava bem gordinho, se você quiser escolha um lombo mais enxuto caloricamente falando)
- 3 tabletes de caldo maggi sabor costelinha de porco (usei apenas 2)
- 1 dente de alho amassado
- 2 col. sopa de suco de limão
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara chá de mel
- 1 col. sopa de shoyo (coloquei 3 col. sopa, pq diminuí o caldo de carne)
- 1 col. sopa de farinha de trigo

Preparo:

- Tempere o lombo com o caldo dissolvido em 1 xícara chá de água quente, o alho, o suco de limão e a folha de louro.
- Leve à geladeira por 2 horas (eu deixei por mais tempo).
- Retire o lombo do tempero e coloque em uma assadeira.
- Misture ao caldo do tempero o mel e o shoyo.
- Espalhe sobre o lombo e cubra com papel alumínio e asse em forno médio-alto (200º C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora. (Eu deixei 1 hora e meia)
- De vez em quando, regue com o próprio caldo.
- Remova o papel e doure por cerca de mais 30 minutos.
- Retire a carne da assadeirae leve ao fogo médio.
- Dissolva a farinha em uma xícara de água e coloque na assadeira.
- Raspe o fundo delicadamente e mexa até obter um molho espesso.
- Retire do fogo, passe por uma peneira e sirva sobre a carne.

Farofa de abacaxi (a receita original é feita com maçã)
Ingredientes:
- 4 col. sopa de manteiga
- 1 cebola médica picada
- 1 tablete de caldo de costelinha (troquei por 1 col. chá de sal)
- 2 xícaras chá de abacaxi em cubos (na original leva 2 maçãs picadas s/ casca)
- 2 1/2 xícara chá de farinha de milho
- 1/2 xícara chá de castanha de caju triturada (na original leva castanha do pará)
- 2 col. sopa de salsa

Preparo:
- Em uma panela aqueça a manteiga e doure a cebola.
- Junte o sal, o abacaxi e refogue.
- Acrescente a farinha aos poucos mexendo sempre.
- Junte a castanha de cajú e salsa e sirva com o lombo.
 Link: http://www.artenacozinha.com/2010/12/lombo-natalino-com-farofa-de-abacaxi.html

Pavê de chocolate e nozes

Ingredientes
...
2 pacote(s) de biscoito champagne
200 gr de manteiga Mococa
3 unidade(s) de ovo
1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
3/4 xícara(s) (chá) de cacau em pó
5 colher(es) (sopa) de licor de cacau
1 colher de café de essencia de nozes
nozes picadinhas e algumas inteiras para decorar

Calda
2 xícara(s) (chá) de água
2 colher(es) (sopa) de conhaque
2 colher(es) (sopa) de açúcar

Cobertura
quanto baste de chocolate meio amargo ralado(s)
quanto baste de cereja em conserva e nozes para decorar

Modo de preparo
1 - Bata as claras em neve firme, mas não as deixando ficar duras, e reserve. Naturalmente, elas vão voltar um pouco, enquanto prepara o creme, mas não tem importância, antes de misturá-la ao creme, você bate um pouquinho com um garfo e elas ficam fofas, outra vez. Peneire o chocolate em pó.

2 - Na batedeira (se já a tiver usado para bater as claras, nem precisa lavar), coloque a manteiga e o açúcar. Bata por 3 minutos. Junte as gemas e bata até ficar fofinho como um creme. Acrescente o chocolate em pó e o licor. Continue a bater por mais um ou dois minutos, rapidamente.

3 - Desligue a batedeira, retire a tigela e junte as claras (não esqueça de batê-las, novamente, com um garfo). Incorpore as claras e as nozes picadas ao creme mexendo delicadamente.

Calda
4 - Prepare a calda. Umedecer bem os biscoitos. Coloque-os num refratário, formando uma camada de biscoitos que cubra-lhe o fundo.

5 - Cubra os biscoitos com uma camada de creme de chocolate. Faça mais uma camada de biscoitos, cubra. Outra camada de biscoitos, mais creme.

Cobertura
6 - Cubra o Pavê com o chocolate ralado e decore com as cerejas e as metades das nozes. Leve à geladeira. Sirva bem gelado.
Link: http://casinhadavovoro.blogspot.com
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