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sexta-feira, dezembro 16, 2011

Receitas natalina

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Sttolen - Pão de fruta de natal
 
Ingredientes:
750 g de farinha de trigo 
2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo para pães
125 g de açúcar
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 colher (chá) rasa de sal
375 ml de leite
250 g de manteiga sem sal
175 g de nozes, amêndoas ou castanha do Pará (Ou misturar vários tipos)
70 g de limão ou laranja cristalizada picadas
150 g de uvas passas (pretas e brancas)
3 colheres (sopa) de rum
150 g de cerejas ou cranberry (groselhas) glaceadas cortadas ao meio ou em 4 pedaços  (Pode ser cerejas em calda, drenadas e secas em papel toalha. Devem ser colocadas somente no momento final de abrir a massa, antes de dobrar o Stollen, para que não fiquem amassadas)
Para Cobertura:
50 g de manteiga sem sal
100 g de açúcar de confeiteiro
Preparo:
Deixe as uvas passas macerando no rum. Aqueça um pouco no forno microondas ou em uma panela.
Peneire a farinha, o açúcar e o fermento, juntos. Misture a manteiga levemente amolecida, o leite morno, as raspas de limão e o sal. Amasse bem, por 15 minutos.
Coloque a massa dentro de um saco plástico e deixe crescer em local protegido de vento/frio, por 40 min.
Abra a massa espalhe as uvas-passas, as nozes/castanhas, o limão/laranja cristalizada, e as cerejas glaceadas. Enrole a massa e amasse até envolver o recheio o máximo possível.
Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra cada uma delas, espessura +-3cm, formato oval.
No sentido do comprimento, dobre uma parte menor sobre a outra (vide foto).
*As frutas que forem caindo, empurre-as para dentro da massa.
*Para o formato original faça um sulco, sentido comprimento, com o rolo.
Coloque em formas untadas grandes - lembrando que a massa vai crescer outra vez.
Deixe crescer 40 min. em local protegido de vento/frio.
Asse em forno pré-aquecido, 180 graus, por +- 50 minutos – depende do tamanho/altura do Stollen.
Depois de assados, ainda quentes, passe a manteiga com o auxílio de um pincel e polvilhe o açúcar de confeiteiro, utilizando uma peneira bem fina.
* O açúcar significa a fralda branca envolvendo o Menino Jesus
Conservação: Envolva em celofane (para presente amarre uma fita bem bonita no meio ou nas pontas) ou guarde em recipiente fechado, em local fresco e seco, por 15 dias. Pode ser congelado por até 3 meses.
Link: http://receitasaustriacas.blogspot.com
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Farofa Especial de Natal
Farofa especial de natal - diabetes
Rendimento: 15 porções
Ingredientes
1 cebola picada
1 maçã sem casca picada
1/4 de  xícara (chá) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de arroz 7 grãos cozido
1/4 de xícara (chá) de tâmaras picadas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (tipo biju)
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de sal
Preparo
Refogue a cebola, a maçã e as passas no azeite por 5 minutos. Acrescente o arroz, as tâmaras e a farinha de mandioca. Misture, adicione o cheiro-verde e desligue o fogo.
Informações nutricionais
1 porção = 4 colheres (sopa) = 40g
Calorias 96 kcal
Proteínas = 1,8 g
Gorduras Totais = 2,2 g
Carboidratos = 17,3 g
Fibras = 1,9 g
Sódio = 56 mg
Gorduras Saturadas = 0,3 g
Colesterol = 0 mg

Bolo Natalino
Ingredientes
Massa
1 mistura para bolo de cacau dietético
3 gemas
½ xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sobremesa de margarina
40 g de nozes moídas
1 colher de café de baunilha
Recheio
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado
5 colheres de chá de adoçante em pó do grupo I
Cobertura
5 claras
5 colheres de sopa de leite em pó desnatado
12 envelopes de adoçante do grupo I ou III
Modo de Fazer
Massa
Juntar todos os ingredientes e seguir as instruções do rótulo da massa. Acrescentar junto às nozes e a baunilha.
Recheio
Combinar todos os ingredientes no liquidificador e levar ao fogo em uma panela, mexendo bem até engrossar. Deixar esfriar e rechear o bolo.
Cobertura
Bater bem as claras até ponto de bico, acrescentar aos poucos o leite em pó e o adoçante. Cobrir o bolo com este glacê e levar à geladeira.
Rendimento: 12 porções
Valor Calórico: 122 Kcal / porção

Torta de maçã para o Natal

Massa
1 3/4 de xícaras de chá de farinha de trigo (usei 2 xícaras)
1/2 xícara de chá de açúcar
6 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de amêndoas (não colocamos)
1 ovo
Misture o trigo e a manteiga até obter uma farofa. (sempre uso uma faca para misturar até o ponto de farofa)
Numa tigela, misture bem o ovo ao açúcar e a farinha de amêndoas.
Junte as duas misturas e mexa até a massa ficar homogênea. Guarde na geladeira por uma hora.

Recheio

1/2 xícara de chá de manteiga derretida
12 colheres de sopa de açúcar
3 ovos
3 maçã sem casca, sem sementes e cortadas em fatias
1 pitada de canela em pó
Misture bem os ovos e o açúcar. Junte a manteiga e a canela, misture e reserve.

Montagem

Abra a massa na forma, deixando a espessura de 2 mm, e forre o fundo e as laterais.
Cubra a massa com o recheio reservado e, por cima coloque a maçã. (esquecemos a canela no recheio e colocamos por cima da maçã)
Asse em forno médio por 45 minuos ou até que o recheio fique firme e a massa levemente dourada.
Sirva morno com sorvete de baunilha.
Fonte: cozinhacani.wordpress.com

Farofa